“Descendit de Caelis”. Liturgia, arquitectura y teatro en los monasterios de las dominicas castellanas en la Baja Edad Media - Pérez Vidal, Mercedes (Anales de Historia del Arte, 2015)
Tanto la liturgia, como las paraliturgias o representaciones asociadas a ella, desarrolladas en los monasterios femeninos de la Península Ibérica, resultan todavía aspectos bastante desconocidos. Sin embargo, a través de una metodología integradora y novedosa en el estudio del monacato femenino hispano, se pueden reconstruir algunas de estas prácticas, evidenciando el papel de las monjas en su definición y celebración, la participación de diversos objetos y los espacios en los que tenían lugar estas representaciones. Asimismo, en contra de la consideración tradicional de la preeminencia franciscana en los orígenes del teatro religioso, se evidencia el papel que Dominicas y Dominicos tuvieron en su desarrollo.