Educación y devoción en el MS 551 de Besançon, "Les Miracles de Nostre Dame de Gautier de Coinci" - Murcia Nicolás, Fuensanta (Anales de Historia del Arte, 2015)
En el presente artículo se pretende abordar el estudio de los márgenes del manuscrito 551 de Besançon que recoge la obra de Gautier de Coinci, Les Miracles de Nostre Dame. Fuera del relato de los milagros, se puede encontrar en los motivos de la marginalia y glosas latinas un discurso donde se une la devoción con la educación: escenas de la vida profana como la caza y torneos de justa, bestiarios que hablan de la humildad, penitencia y castidad, apoyados por pequeñas sentencias tomadas principalmente de las Sagradas Escrituras y Padres de la Iglesia. Un repertorio de textos e imágenes que apuntan a un propietario laico, sin descartar que fuera una mujer, debido a que dichas virtudes eran las más importantes dentro de los programas de conducta femeninos de la Francia del siglo XIII.