"Splendor" de lo cotidiano. Objetos dorados de una aldea medieval madrileña (Ermita Virgen de la Torre, Vicálvaro-Vallecas) - Uscatescu, Alexandra (Anales de Historia del Arte, 2015)
Se analiza una serie de hallazgos metálicos de adorno procedentes de las excavaciones arqueológicas en el yacimiento medieval de la Ermita Virgen de la Torre (Madrid), así como de cuatro piezas inéditas del Museo Arqueológico Nacional. El artículo aborda específicamente la contextualización históricocultural de las placas de cinturón doradas de carácter para-heráldico que se relacionarían con parámetros culturales cristianos (connotación positiva de los animales y objetos representados, paños “scutulados”), y que se contrapondrían a los hábitos decorativos del mundo andalusí entre los siglos XII-XIII.