Púrpura. Materialidad y simbolismo en la Edad Media - Rodríguez Peinado, Laura (Anales de Historia del Arte, 2015)
Durante la Edad Media el término púrpura identificaba un concepto cromático entre los colores rojo, violeta y azul a la vez que podía designar un tipo de tejido específico, pero no estuvo asociado, como en la Antigüedad, al tinte extraído del murex, porque este fue sustituyéndose por otras sustancias tintóreas igualmente exclusivas y de coste elevado como el quermes. El color púrpura se identificó con el poder y la excelencia social y su valor simbólico se vinculó a los tintes con que teñir tejidos o manuscritos y a materiales como el pórfido, apreciado por sus cualidades matéricas y su color purpúreo.