Moneda, armas y objetos suntuarios: el tesoro de los reyes de Portugal en los primeros dos siglos de su existencia - Rodrigues, Ana Maria S. A. (Anales de Historia del Arte, 2015)
El objetivo de este texto es hacer una primera aproximación a la composición y evolución del tesoro regio desde la muerte del primer rey de Portugal, Alfonso Enríquez, en 1185, hasta la del último monarca de la primera dinastía, Fernando I, en 1383. Se constata que, en esos dos siglos, disminuye la importancia de las sumas de oro y plata y de las armas, y crece la de los objetos suntuarios entre los bienes muebles que los monarcas y sus esposas transmiten a sus herederos y con los que agracian a sus oficiales, sus dependientes y los monasterios e iglesias de los que son patronos.