El lujo cambiante. El vestido y la difusión de las modas en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV) - García Marsilla, Juan Vicente (Anales de Historia del Arte, 2015)
La apariencia física de las persona era ya en la Baja Edad Media el primer indicativo de su condición social, pero en un período mucho más urbanizado e interconectado que los anteriores, el refinamiento de la indumentaria se convirtió en un hecho con unas connotaciones económicas, políticas y culturales de gran calado. El mismo incremento de la movilidad social llevó además a que no bastara con invertir grandes sumas en la propia imagen, sino que fuera necesario estar atento a los cambios de eso que llamamos “moda”, cuyos orígenes se suelen situar en estos momentos en los que las clases dominantes tradicionales buscaban nuevos elementos de diferenciación frente a los advenedizos. Todo ello se analiza aquí a partir del ejemplo de la Corona de Aragón en los siglos XIII al XV.