Técnica, áulica y distinción social en la cerámica medieval - Coll Conesa, Jaume (Anales de Historia del Arte, 2015)
La sociedad islámica dotó a la cerámica de una elevada capacidad de representación simbólica del poder gracias a su impulso, favorecedor de un gran desarrollo técnico. En al-Andalus ello se percibe ya en el califato de Córdoba con la introducción de la loza estannífera, pero los reinos de taifas alcanzarán una cota superior con la producción de la loza dorada. Este papel fue emulado por la sociedad cristiana promoviendo la transferencia técnica al fomentar paulatinamente el artesanado mudéjar y destinar sus producciones tanto a necesidades áulicas como de mercado.