La influencia de la joyería y orfebrería tardogótica de la corte de los Reyes Católicos en la Inglaterra Tudor - Cahill Marrón, Emma Luisa (Anales de Historia del Arte, 2015)
La alianza entre Castilla, Aragón e Inglaterra tras el ascenso de la dinastía Tudor al trono de Inglaterra supuso la llegada a la corte inglesa de una suntuosa dote matrimonial para la infanta Catalina de Aragón, que contrajo matrimonio con ambos herederos de Enrique VII, Arturo y Enrique. En contraposición con el reinado de su padre, en diversos inventarios de la época de Enrique VIII abundan las referencias a joyas y piezas de orfebrería con decoraciones de haces de flechas, castillos y granadas o con piezas que se denominan como Spanish work o de estilo español. El objetivo de este artículo es mostrar cómo la orfebrería del reinado de los Reyes Católicos tuvo un impacto en el desarrollo artístico Tudor y cómo los objetos de la dote de la infanta Catalina aparecen no solo en inventarios reales sino que se diseminaron por la corte. También se apuntará a posibles conexiones entre la reina Catalina y su labor como promotora artística en la corte Tudor.