Materias preciosas textiles: el caso del bordado con posible escena de Pentecostés del Museo Nacional de Artes Decorativas - Cabrera Lafuente, Ana (Anales de Historia del Arte, 2015)
El artículo presenta la tecnología de los hilos metálicos utilizada en los textiles de la Edad Media a partir de un fragmento de bordado conservado en el Museo Nacional de Artes Decorativas. Se explica el origen y desarrollo de la tecnología de los hilos metálicos a partir de los diferentes metales y aleaciones utilizados. Asimismo se estudian la procedencia y el taller de bordado como un ejemplo de la diversidad de modelos decorativos y talleres activos durante los siglos XII y XIII en el Mediterráneo occidental.