La torre almohade de Villena (Bilyana) y sus bóvedas de nervios entrecruzados. Análisis formal y constructivo - Almagro Gorbea, Antonio; Soler Estrela, Alba; Soler Verdú, Rafael (Anales de Historia del Arte, 2014)
Se presenta en este artículo el estudio de las dos bóvedas de arcos entrecruzados existentes en la torre del homenaje del castillo de la Atalaya de Villena. La parte inferior de esta torre corresponde, con bastante probabilidad, a una obra almohade de finales del s. XII hecha de tapia de hormigón de cal y cuyas dos salas interiores se cubren con bóvedas de nervios entrecruzados construidos con ladrillo. La geometría y trazado de las bóvedas y sus nervaduras pertenecen claramente a la tradición de este tipo de abovedamientos característico de la arquitectura andalusí. La investigación se apoya en una metodología que interrelaciona: un preciso levantamiento geométrico, las lecturas estratigráficas, la definición de técnicas constructivas y la toma de muestras para la datación y caracterización de los materiales empleados. La principal aportación del artículo es la propuesta metodológica que plantea la necesidad del estudio del sistema constructivo y del proceso seguido en su ejecución, de una tipología basada principalmente en aspectos morfológicos, pero insuficientemente valorada respecto a su singularidad constructiva.