Jawlensky en el sendero de la meditación - Giaveri, Francesco (Anales de Historia del Arte, 2013)
La más amplia de las series de Alexej von Jawlensky, las Meditaciones, se centra en la representación del rostro humano. Una secuencia de variaciones realizada con voluntad febril. Excluyendo todos los caracteres de la identidad individual, pretende abrazar lo universal y, aún más, lo trascendental; para lograrlo recurre a la serialidad, su estrategia. Jawlensky realiza esta serie entre 1934 y 1938, en arduas condiciones, tanto económicas como físicas. Estos modernos iconos afloran de un proceso de extrema introspección, un estado de catarsis y concentración en el que eleva estas oraciones a Dios, depuradas de todo lo innecesario para centrase en una meditación extática. Aspiran a sobrepasar la urgencia de lo inmediato, alcanzar una dimensión más profunda para ahuyentar el miedo del tiempo despojado de su necesidad eterna.