Acción surrealista y medios de intervención. El surrealismo en las revistas, 1930 – 1939 - Mañero Rodicio, Javier (Anales de Historia del Arte, 2013)
Sobre la base de un estudio previo, El surrealismo en las revistas 1919 – 1929, pero de forma autónoma, se aborda a continuación la segunda década surrealista, revisitada siempre al hilo de las revistas que aglutinaron al movimiento. Tras analizar desde Un cadavre la dimensión de la crisis del grupo hacia el cambio de década, asistimos a la adaptación del surrealismo a las extremas condiciones políticas de los años 30 con su revista El surrealismo al servicio de la Revolución. Pero también, y al mismo tiempo, al momento de su máxima difusión y aceptación, particularmente a través del arte. La revista Minotaure será la principal manifestación de este proceso, aunque también son tenidas aquí en cuenta otras cabeceras.