Fortuna dell’encausto nel Settecento: i “Saggi sul ristabilimento dell’antica arte de’ greci e romani pittori” di Vincenzo Requeño - Carofano, Pierluigi (Anales de Historia del Arte, 2013)
Preciso en describir la técnica de la pintura al encausto, desde su primera publicación (1784), I Saggi sul ristabilimento dell’antica arte de’greci e romani pittori constituyó un acontecimiento de extraordinaria importancia. Vicente Requeño y Vives trazó la historia de la técnica de la antigua pintura al encausto hasta su propio tiempo. Con la ayuda de artistas contemporáneos suyos, añadió Requeño una improvisada técnica de la encáustica. Todo ello le supuso un público reconocimiento y el título de “Accademico Clementino” (Accademia de Bologna). Este ensayo estudia e incide sobre las consecuencias del Saggi en Italia y su categórica inserción en los volúmenes enciclopédicos del tardo ochocientos en Europa.