Divino escenario: los espectáculos de fin de siglo. Il cromuele - Merino Peral, Esther (Anales de Historia del Arte, 2013)
Si bien, a lo largo de la primera mitad del siglo XVII, reinó en Europa de forma predominante la figura del florentino Giulio Parigi, como exponente de la figura del Escenógrafo, en la creación, diseño, organización y montaje de los espectáculos para los Grandes Duques de Toscana, los Medici, lo cierto es que en la segunda mitad, incluso sobre su modelo de influencia, fueron apareciendo otros focos italianos alternativos en la aportación de artistas y un estilo muy definido dentro del Barroco, en la línea de las “Quadraturas”, en su planteamiento de las decoraciones ilusorias para la Escenografía. Es en este ámbito en que se enmarca Il Cromuele de Girolamo, Conde de Graziani, publicado en Bolonia en 1671.