Palacios catedralicios, catedrales palatinas - Sobrino Gozález, Miguel (Anales de Historia del Arte, 2013)
Las catedrales no componen un tipo arquitectónico homogéneo; al contrario, dentro de ellas cabe distinguir diferentes grados de especialización. Del mismo modo que se admite el subtipo de las catedrales fortificadas, que aúnan elementos defensivos y un papel importante en las estructuras militares de la ciudad, el presente trabajo defiende la existencia de catedrales palatinas, cuya forma y proyecto se deben en parte a su función civil, cobijando ámbitos privilegiados para la representación del poder secular. A partir del caso ejemplar de Barcelona, se propone un primer listado de catedrales palatinas en España, en cuyo análisis habrá que seguir profundizando, así como en su relación con ejemplos foráneos.