El mundo como una manzana en la palma de la mano: El pomo y su relación con la cartografía medieval - Sáenz-López Pérez, Sandra (Anales de Historia del Arte, 2013)
Este artículo centra su atención en el pomo –una insignia de poder con la que se recrea el mundo en manos del soberano– y, concretamente, en la vinculación que durante la Edad Media mantuvo con la geografía y la cartografía en su concepción formal y simbólica. Dada la escasez de ejemplares conservados, se recurrirá a fuentes iconográficas, ya que es en imágenes de emperadores, reyes y también de Cristo como el Salvador, donde el orbe se presenta como un elemento definidor de la retratística del poder medieval.