El Alcázar de Medina de Pomar y la Casa del Cordón. La creación de un palacio especializado nobiliario - Paulino Montero, Elena (Anales de Historia del Arte, 2013)
El proceso de especialización de los palacios que se desarrolla a finales de la Edad Media ha sido generalmente estudiado partiendo de los ejemplos regios. No obstante, los palacios nobiliarios también participaron de esa evolución y crearon sus propios modelos. Este artículo pretende abordar el estudio de este proceso partiendo de las construcciones de la familia Velasco. En sus palacios principales, Medina de Pomar y la Casa del Cordón, construidos con un siglo de diferencia, se observa la progresiva codificación de los espacios, la incorporación de novedades arquitectónicas de otras tradiciones y la evolución propia de los palacios castellanos para adaptarse a las nuevas necesidades específicas.