Corte y cortesanos: evolución tipológica residencial y ecos del palacio del monarca en el Reino de Valencia entre los siglos XIII y XV - Iborra Bernad, Federico (Anales de Historia del Arte, 2013)
Un palacio real no es más que una vivienda de grandes dimensiones. La imagen de prestigio y poder en las residencias aristocráticas vendrá vinculada, en gran medida, a la evocación del palacio del monarca. Éste, a su vez, recoge influencias externas y sus necesidades protocolarias irán aumentando con el tiempo. Nuestra aportación intentará rastrear la génesis y desarrollo de algunos modelos áulicos vigentes en el antiguo Reino de Valencia entre los siglos XIII y XV.