Historia de dos palacios y una ciudad: Valencia, 1238-1460 - Serra Desfilis, Amadeo (Anales de Historia del Arte, 2013)
Este artículo estudia las relaciones entre el palacio del Real (Palau del Real), la residencia de los reyes de Aragón en Valencia y la Casa de la Ciudad (Casa de la Ciutat o Sala del Consell) desde la conquista cristiana hasta el final del reinado de Alfonso V el Magnánimo. Durante dos siglos la corte real y el gobierno de la ciudad manifestaron la alianza, la rivalidad y los conflictos a través de la arquitectura y la decoración de sus respectivas sedes. Los emplazamientos, las grandes salas, las capillas con reliquias y las fiestas cívicas desempeñaron un papel notable como instrumentos al servicio tanto de los reyes y sus oficiales como de los consejeros municipales. Aunque ambos palacios fueron derribados en el siglo XIX, las fuentes archivísticas y literarias atestiguan ampliamente cómo los artistas y los modelos se intercambiaron y cómo se fomentó y desplegó la innovación en estos magníficos escenarios de poder y decoro.