Lacelot en Olite: paradigmas arquitectónicos y referentes literarios en los palacios de Carlos III de Navarra (1387-1425) - Martínez de Aguirre, Javier (Anales de Historia del Arte, 2013)
Este estudio examina en qué medida la renovadora distribución de estancias de los palacios regios franceses de tiempos de Carlos V el Sabio (Vincennes y el Louvre) y la constitución de un núcleo torreado residencial en Aviñón pudieron servir de referente en la ampliación del palacio de Olite por encargo de Carlos III de Navarra (1387-1425). La segunda fase de obras (1411-1420) incluyó edificaciones de formas caprichosas, para las que no se han identificado modelos ultrapirenaicos. El autor propone para ellas una explicación a partir de contextos literarios (pasajes del Lanzarote del Lago), de la personalidad del soberano y de las vicisitudes del reinado. La documentación avala la participación directa del rey en el proyecto del palacio y la alta valoración que las empresas arquitectónicas tenían en su concepción de la realeza.