Dos modelos de musealización del patrimonio industrial de Langreo: El Museo de la Siderurgia y la Pinacoteca Municipal “Eduardo Úrculo” - Rodríguez Yuncal, Begoña (Anales de Historia del Arte, 2013)
Los museos se han convertido en elementos estratégicos de desarrollo, dada su capacidad para regenerar zonas deprimidas, así como para potenciar la imagen de las ciudades que los acogen. Es por ello que, en un intento de superar la crisis motivada por la reconversión industrial, en los últimos años el Ayuntamiento de Langreo (Asturias) ha apostado por una política cultural centrada en la rehabilitación y reutilización de su patrimonio industrial con fines museísticos. A lo largo de estas páginas analizaremos dos intervenciones que han dado lugar a la puesta en marcha del Museo de la Siderurgia y la Pinacoteca Municipal “Eduardo Úrculo”.