Un modelo funerario de la escuela burgalesa: Las capillas centrales de la segunda mitad del siglo XV en Burgos - Martín Martínez de Simón, Elena (Anales de Historia del Arte, 2013)
Con esta comunicación se quiere poner de manifiesto la importancia de los Colonia y de la Catedral de Burgos para toda la arquitectura funeraria tardogótica y del primer Renacimiento, arquitectura que está influida por capillas anteriores de la propia Catedral y que, sobre todo, influirá en todas las construcciones funerarias posteriores. Los Colonia y sus promotores son capaces de crear una nueva tipología de capilla central, en muchos casos ochavada, cubierta con bóveda estrellada, a veces calada, cuya mejor representación es la Capilla de los Condestables. Este tipo de capillas se convertirá en un modelo representativo de la Escuela Burgalesa a partir de finales del siglo XV y se difundirá por el resto de la Península en el siglo XVI gracias a los herederos de los Colonia.