La decoración pictórica del cigarral del cardenal Quiroga - Cavero de Carondelet Fiscowich, Cloe (Anales de Historia del Arte, 2013)
El cigarral mandado construir a las afueras de Toledo por el que fuera uno de los personajes clave del reinado de Felipe II, el Inquisidor General y Arzobispo Primado Gaspar de Quiroga, a finales del siglo XVI, es uno de los monumentos renacentistas más desconocidos de nuestro patrimonio cultural. Hemos querido reconstruir la historia de este edificio analizando los restos arquitectónicos y pictóricos que perviven desde el análisis de la estrecha relación existente entre el cigarral y su dueño, relación que se hace patente en diferentes aspectos de su construcción y decoración.