Indumentaria masculina en la corte de Castilla a mediados del siglo XV: prendas de ir desnudo en la Cámara Real de Juan II el último año de su reinado - Vegas Sobrino, Laura (Anales de Historia del Arte, 2013)
A partir de la relación entre fuentes documentales y gráficas, se ofrece una descripción de algunas de las prendas que componían el traje masculino en la corte de Juan II, sus materiales, partes y adornos. Estas prendas permiten en ocasiones reconstruir el traje utilizado en determinadas ceremonias por el Rey, así como los trajes de corte de sus músicos, donceles, etc., y junto al mobiliario textil con el que conforman una unidad, conocer la estética de los ambientes generados en la corte para actos ceremoniales. Dentro de la Historia del Traje, constituyen una fuente de primer orden para el estudio de la indumentaria castellana en el periodo gótico tardío, ya que en este momento es el traje masculino de corte el que marca las pautas estéticas de la moda, y lo hace a partir del entorno cortesano presidido por el rey, para lo cual las fuentes utilizadas aportan datos de primera mano.