La "memoria visual" de la arquitectura española en los grabados de la Edad Moderna - Cera Brea, Miriam (Anales de Historia del Arte, 2013)
Entre los siglos XVIII y XIX asistimos al nacimiento de una historiografía de la arquitectura española, que guarda una estrecha relación –no siempre tenida en cuenta– con la existencia de un imaginario arquitectónico. La técnica del grabado constituyó una herramienta fundamental para la transmisión de imágenes y conocimiento antes de la invención y difusión de la fotografía. Esta transmisión adquiere particular importancia en el caso de la arquitectura que, por su propia naturaleza es inherente al espacio en el que se encuentra. Por este motivo en el presente artículo estudiaremos qué tipo de imágenes se fueron reproduciendo y especialmente qué edificios se decidían reproducir, para de esta forma, tratar de aproximarnos a la memoria visual de la arquitectura española durante la Edad Moderna, situada en la base de dicha historiografía.