"Superflat" o el carácter híbrido de la cultura japonesa según Takashi Murakami - Trujillo Dennis, Ana (Anales de Historia del Arte, 2013)
El presente artículo propone una mirada a los años iniciales de la carrera del artista japonés Takashi Murakami, hasta el año 2000 en el que definió un nuevo movimiento artístico, Superflat. En esta primera fase, anterior a su interpretación mercantilista del arte, vemos cómo el artista busca poner en evidencia el carácter híbrido de la cultura japonesa, reflejado entre otros aspectos en la pintura nihonga y en la cultura popular japonesa, dos elementos decisivos en la configuración del lenguaje artístico de Murakami.