En torno al proceso de caracterización barroca del retablo toledano del siglo XVII - Díaz Fernández, Antonio José (Anales de Historia del Arte, 2013)
Con este trabajo se trata de situar el momento en el que el retablo toledano de mediados del siglo XVII adopta las características tipológicas y formales del retablo barroco madrileño, cambio que personaliza el arquitecto Juan Gómez Lobo constituyendo un arte bien definido del que es exponente el retablo de Ntra. Sra. de la Esperanza de la iglesia de San Lucas, ejemplo de la normalización barroca del retablo en Toledo en la década de los sesenta.