La espada de Aliatar y dos pomos en marfil nazaríes. Conexiones estilísticas e iconográficas. - Silva Santa-Cruz, Noelia (Anales de Historia del Arte, 2012)
Dentro del armamento de parada nazarí resultan especialmente relevantes por su originalidad morfológica las espadas jinetas. Varios ejemplares de esta serie están decorados con fragmentos de marfil esculpido dispuestos en la empuñadura. Tres de estos pomos eborarios sorprenden por sus estrechas analogías técnicas, estilísticas e iconográficas. En este trabajo se aborda por primera vez su estudio comparativo, considerándolos –en oposición a la panoplia regia dotada de emblemas dinásticos– parte integrante de una producción seriada salida de los talleres áulicos granadinos con el objeto de satisfacer la demanda cortesana. Se propone asimismo una interpretación novedosa de su iconografía, con antecedentes en el ámbito mardanisí, así como ejemplos coetáneos en la decoración parietal mudéjar.