Herederos de Juan Guas. Arquitectos de San Juan de Los Reyes en los siglos XIX y XX. - Ortiz Pradas, Daniel (Anales de Historia del Arte, 2012)
La construcción de San Juan de los Reyes de Toledo fue un proceso largo y continuado que duró algo más de cinco siglos. Durante este tiempo se han sucedido maestros y arquitectos que han imprimido su personal huella pero siempre manteniendo la unidad estilística y la obra original de Juan Guas. Este hecho resulta especialmente visible en las actuaciones de los siglos XIX y XX, sobre las que se centra este artículo. En primer lugar sobre la obra proyectada por Arturo Mélida entre 1881 y 1902, marcada por el espíritu historicista de la época y continuada después con las diferentes intervenciones de Zabala, Carrasco y Muñoz, Moya o Valcárcel en el XX promovidas por la Dirección General de Regiones Devastadas.