Un pintor holandés en la Corona de Aragón: "Johan Utuvert, pintor de retaules de Utrecht" - Miquel Juan, Matilde (Anales de Historia del Arte, 2012)
El hallazgo de un documento inédito en el que Johan Utuvert, pintor de retaules de Utrecht aparece en 1399 en la ciudad de Valencia introduce un nuevo personaje que proporcionará una mejor asimilación del proceso de aparición y evolución del gótico internacional en el reino de Valencia. Su posible influencia diluida entre los artistas florentinos, sieneses, sajones, chipriotas, catalanes, mallorquines, y aragoneses se planteaba como un interrogante, que ahora es posible abordar con mayor justificación. Su formación en el condado de Utrecht, próximo al ducado de Guelders, lugar de origen de los hermanos Limbourg, permitirá comprender la realización de determinadas obras de arte dentro del contexto valenciano como el políptico de San Jorge del Centenar de la Ploma (Victoria and Albert Museum, Londres), y la conexión que presenta con el cuaderno de dibujos del Gabinetto dei Disegni e Stampe degli Ufizzi (Florencia).>