La Lonja que no fue. Reflexiones e hipótesis sobre el proyecto inicial de la Lonja de Valencia. - Iborra Bernard, Federico; García Ros, Vicente (Anales de Historia del Arte, 2012)
La historia de la arquitectura se ha hecho a partir de los edificios construidos o, en algunos casos, con proyectos utópicos o no ejecutados. Con ello, sin embargo, estaremos al final de un recorrido que, muchas veces, nos impide reconocer los modelos y referentes. Aún sin contar con la documentación original, en muchos edificios una mirada atenta nos permite observar cambios y variaciones que, interpretados dentro de un contexto más amplio, servirán para conocer algo mejor la idea original del arquitecto. Esto es lo que proponemos en el caso de la Lonja de Valencia.