Conocimiento, traza e ingenio en la arquitectura valenciana del siglo XV. - Serra Delfils, Amadeo (Anales de Historia del Arte, 2012)
La historiografía de la arquitectura gótica en la Corona de Aragón se ha dedicado en las últimas décadas principalmente a las monografías de edificios, la investigación documental y al cambio técnico de la construcción en piedra. Por otra parte, los historiadores de la tecnología han prestado atención especial a la cuestión de la innovación y a su difusión en la Baja Edad Media, considerando las técnicas de construcción como un campo especial de investigación. Este trabajo estudia la transmisión del conocimiento técnico en los oficios de la construcción para explicar los cambios arquitectónicos en un entorno aventajado de innovación como era el reino de Valencia en los siglos XIV y XV, en particular a partir de 1430. Teniendo en cuenta las investigaciones precedentes y algunos casos de estudio, bien documentados en las fuentes escritas, este artículo aborda cuestiones como la movilidad de los maestros de obras, la transferencia de modelos y exempla, el dibujo arquitectónico y la formación técnica en los oficios de la construcción.