Jan van Eyck y España. Un viaje y una obra. - Fransen, Bart (Anales de Historia del Arte, 2012)
Jan van Eyck es sin duda el más célebre de todos los artistas flamencos del siglo XV. Su nombramiento en 1425 como pintor de corte de Felipe el Bueno hizo extender su fama rápidamente por toda Europa. Al servicio del duque realizó varios viajes, entre ellos uno a España y Portugal en 1428-1429. Las huellas que dejó Jan van Eyck en España han obsesionado a múltiples historiadores de arte. A pesar de las influencias eyckianas en varios pintores castellanos y aragoneses, sólo se conserva una tabla procedente del taller del maestro, destinada originariamente a España: la Fuente de la Vida, actualmente en el Museo del Prado. Esta tabla enigmática y magnífica es la primera que atestigua el enorme aprecio del arte de Van Eyck en España ya desde el siglo XV.