Santa María de la Sierra: una curiosa opción ornamental dentro del Císter castellanoleonés - Monge Zapata, M. Aitana (Anales de Historia del Arte, 2011)
A pesar de las conocidas reticencias del Císter a la representación figurativa dentro de sus monasterios, en algunos de ellos la opción ornamental de tipo vegetal no fue tan preferente como se cree, ni tan respetada como cabría esperar. Una de esas excepciones que confirman la regla del aniconismo cisterciense es la modestísima iglesia de Santa María de la Sierra-Sotosalbos (Collado Hermoso, Segovia). Este discreto templo abacial custodia entre sus ruinas –y entre sus capiteles vegetales– un pequeño muestrario zoológico de aves, leones y liebres, capaz de enriquecer significativamente el repertorio empleado por esta Orden religiosa, demostrando la importancia de la itinerancia de modelos y la influencia de las opciones del románico geográficamente circundante e inmediatamente precedente –o incluso contemporáneo–, que fue más fuerte de lo que se piensa, desmontando la teoría infundada –y respaldada por muchos autores– de la existencia del llamado “estilo cisterciense”.