Viaje a Italia a través de las Cantigas Historiadas de Alfonso X el Sabio - Molina López, Laura (Anales de Historia del Arte, 2011)
En el año 1256, unas embajadas procedentes de la ciudad de Pisa llegan a Soria para proponer a Alfonso X la candidatura para ocupar el trono imperial, apelando a la existencia de lazos de sangre que unían al Rey Sabio con la dinastía de los Staufen. La propuesta realizada por los pisanos, puso en marcha una política imperial que tuvo su repercusión en la producción artística de Alfonso X. En el caso de las Cantigas de Santa María hallamos relatos de milagros acontecidos en distintas ciudades italianas de importancia por su relación con el Imperio, así como alusiones y representaciones de personajes del ámbito imperial –como es el caso de Conrado IV- o la mención específica de obras de arte que se estaban realizando en Italia en aquel momento. A través de estas plasmaciones artísticas y literarias Alfonso X parece haber querido dejar constancia de una Ida al Imperio que nunca se llegó a producir, de una aspiración imperial que no pudo hacerse realidad. El análisis de dichas plasmaciones puede aportar una valiosa información sobre las relaciones entre ambos países y sobre la producción artística llevada a cabo en cada uno de ellos.