De las obras públicas del pueblo”: Investigación interdisciplinar sobre equipamientos e infraestructuras municipales en el Quinientos castellano - Gordo Peláez, Luis J. (Anales de Historia del Arte, 2011)
El siglo XVI fue particularmente relevante para el tema de los equipamientos e infraestructuras municipales en la Corona de Castilla. En 1922 Vicente Lampérez y Romea acometía la proeza de estudiar el inmenso repertorio de obras, incluidas las edificaciones públicas, que configuran La arquitectura civil española de los siglos I al XVIII. Tras los pasos y el legado de tan eminente maestro, iniciamos una investigación doctoral de carácter interdisciplinar destinada a sistematizar y actualizar un capítulo concreto de tan extenso repertorio arquitectónico, las obras municipales del Renacimiento castellano. Con motivo de la celebración del II Encuentro Complutense de “Jóvenes Investigadores de Historia del Arte” tuvimos la oportunidad de exponer las principales cuestiones abordadas en dicho trabajo, los objetivos planteados y la metodología empleada. Temas de los que aquí ofrecemos una breve síntesis.