La Iglesia parroquial de San Miguel de Llumes - González Zymla, Herbert (Anales de Historia del Arte, 2011)
Alfonso I de Aragón conquistó la taifa de Zaragoza entre los años 1118 y 1120. El fuero de Calatayud, datado en 1131, cita ya la iglesia parroquial de Llumes formando parte de los límites jurisdiccionales de la comunidad de Calatayud. Llumes debe su nombre a la corrupción del término flumes, que significa río. Su iglesia parroquial es un ejemplo interesante del románico zaragozano. Debió construirse en la segunda mitad del siglo XII o en los primeros años del XIII de acuerdo a planta de una sola nave, con ábside semicircular al interior y al exterior, totalmente abovedado (medio cañón sobre fajones y bóveda de horno). Tiene escultura monumental en la portada (tímpano con pantócrator, tetramorfos y Crismón trinitario) y en el arco de triunfo (capiteles de la huída a Egipto y San Miguel). El 27 de julio de 1258 el obispo de Tarazona, García Fortín, donó la parroquia de Llumes al abad Pedro Serrano y al Monasterio de Piedra con sus diezmos, primicias y emolumentos (excepto el derecho de visita) a condición de que el monasterio proveyese de vicario a la parroquia y se cantase una misa, el día de San Miguel, en memoria del alma del obispo. En 1642 los monjes de Piedra perdieron el derecho a nombrar al vicario de Llumes, pero no la propiedad de la iglesia y sus rentas, que mantuvieron hasta la desamortización.