“Un Dios en tramoya”. Influencia de la fiesta teatral en la arquitectura del Colegio Imperial de Madrid - Fuentes Lázaro, Sara (Anales de Historia del Arte, 2011)
La Compañía de Jesús fue un elemento fundamental en el ambiente político, cultural y científico de la Corte española en la Edad Moderna. La instrumentalización por parte de la Orden de las realizaciones literarias y artísticas alcanzó un interesante grado de sofisticación en su aplicación a la arquitectura de la nueva iglesia en el Colegio Imperial de diversos recursos constructivos y ornamentales asociados con la escenografía del teatro áulico. Los jesuitas dieron a los espacios consagrados de su propiedad, tales como su iglesia y capillas, la función de escenarios para los actos festivos, las solemnidades cortesanas y las representaciones teatrales, que reforzaron sus vínculos con la Familia Real y les proporcionaron buena parte de su prestigio en Madrid.