Los capiteles del claustro de San Pedro el Viejo de Huesca: nuevas aportaciones a partir del examen de su restauración - Figueras La Peruta, Maria-Laura (Anales de Historia del Arte, 2011)
El monasterio de San Pedro el Viejo de Huesca conserva en su claustro románico un extraordinario legado escultórico, plasmado principalmente en los capiteles que conforman las cuatro galerías. El conjunto fue alterado a causa de las reformas efectuadas hacia 1890. Antes de valorar aspectos artísticos, se ha creído imprescindible revisar el estado actual de los capiteles, que hasta ahora no había sido estudiado en detalle. A través de la comparación entre las labras y diversas fuentes textuales y gráficas (algunas inéditas), se ha constatado que tras la restauración y posterior recolocación de las tallas se cambió la disposición y configuración de algunas piezas. En este artículo se intenta reconstruir la topografía e iconografía de la arquería claustral original.