De Ciudad de México a Monterrey: breve historia de una ciudad universitaria moderna - Prieto González, José Manuel; Lazcano Gómez, Ricardo (Anales de Historia del Arte, 2011)
Aunque poco conocida, la Ciudad Universitaria (CU) de Monterrey, que constituye hoy el campus principal de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), fue la segunda en su género que se construyó en México, sólo por detrás de su homóloga de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en funcionamiento desde 1952. El 28 de junio de 2007, esta última (su primer circuito universitario) fue inscrita por la UNESCO en la lista de sitios que son Patrimonio Cultural de la Humanidad, en virtud de sus excepcionales cualidades como conjunto monumental que integra, en el contexto de la Modernidad del siglo XX, urbanismo, arquitectura, ingeniería, paisajismo y artes plásticas. En Monterrey pudo haberse recurrido a modelos internacionales, sobre todo norteamericanos —dada la cercanía con Estados Unidos—, pero el campus de El Pedregal de San Ángel fue el referente primordial. La CU de Monterrey revela análogo compromiso con los planteamientos modernos, incluida la “integración plástica” de sus elementos constitutivos, más allá de las lamentables transformaciones que han sufrido algunos de ellos a lo largo del tiempo. Otros, sin embargo, conservan un valor extraordinario.