El jardín central del Palacio de Fernán-Núñez - Martín Blanco, Paulino (Anales de Historia del Arte, 2003)
En este artículo reflejamos la evolución que ha experimentado el jardín central del palacio de Fernán-Núñez, uno de los ejemplos más representativos de arquitectura romántica en Madrid. Desde finales del siglo XVIII hasta la actualidad el palacio ha sufrido múltiples transformaciones que hemos segmentado en cinco períodos. Cada uno de esos «jardines» ha surgido y se ha modificado para dar respuesta a las actividades que se desarrollan en este espacio y para cumplir con su papel de nudo de comunicación interior del palacio, pero también el jardín se va cargando de unas funciones representativas o emblemáticas que nacen de los compromisos políticos y diplomáticos de los diferentes propietarios. Antonio y Martín López Aguado, Pedro Arnal, Juan Francisco Rodrigo y el estudio parisino de Ch. Revéron son los responsables de las diferentes ordenaciones de este espacio y para ello se valen principalmente de elementos arquitectónicos, escultóricos y una flora que hemos intentado documentar e interrelacionar para descubrir la presencia de todos estos jardines históricos en la actual configuración del patio central del palacio de Fernán-Núñez.