Los monumentos a los caídos: ¿un patrimonio para la memoria o para el olvido? - Vázquez Astorga, Mónica (Anales de Historia del Arte, 2006)
Este artículo se centra en el estudio de los monumentos que se proyectaron o se levantaron en nuestro país, en las décadas de los años cuarenta y cincuenta del siglo pasado, para «perpetuar la memoria y el heroísmo de aquellos que cayeron por la Patria y por Dios». Con estas líneas se ha pretendido profundizar en el panorama cultural y artístico existente en aquellos años, analizar el significado y las características constructivas de estos monumentos a partir de ejemplos concretos y, en último lugar, plantear la dialéctica existente en la actualidad sobre la conservación, demolición o deconstrucción de estos Monumentos a los Caídos.