Ángel Ferrant en la Guerra Civil - Álvarez Lopera, José (Anales de Historia del Arte, 2008)
El escultor Ángel Ferrant (Madrid, 1890-1961) fue durante la Guerra Civil Española (1936-1939) Director accidental del Museo de Arte Moderno, Presidente de la Sección del Tesoro Artístico del Consejo Central de Archivos, Bibliotecas y Tesoro Artístico, y miembro de la Junta Delegada del Tesoro Artístico de Madrid, de la que llegó a ser Presidente entre enero y septiembre de 1938. En este artículo se analizan algunas peripecias biográficas poco conocidas (como su detención a finales de mayo de 1937 por el Servicio de Investigación Militar republicano y su sorprendente viaje a Barcelona en abril de 1938) y se recogen sus aportaciones a la defensa del patrimonio histórico-artístico.