Paul Poiret y el Art Decó - Cerrillo Rubio, Lourdes (Anales de Historia del Arte, 2008)
El artículo busca valorar dos importantes vertientes de la personalidad del modisto francés Paul Poiret (1875-1944). Por una parte, su concepción de la figura del modisto como artista-creador, por otra su protagonismo en la formación del Art Déco. Para ello, revisamos dos contextos culturales significativos, el postromántico –su distinción social y teórica de la moda- y el vanguardista parisino –su extraordinaria apertura conceptual en las relaciones arte-artesanía-. Encontrando en estos ambientes, las claves para explicarnos esta novedosa dimensión de la moda y las aportaciones de Paul Poiret.