La construcción de la ciudad liberal: Madrid, 1859 y las propuestas de nuevos barrios - Sambricio, Carlos (Anales de Historia del Arte, 2008)
El análisis de las cuatro propuestas presentadas de Giraud Daguillon a Isabel II hace comprender las contradicciones de la construcción de la ciudad en el Madrid del siglo XIX. Sus coincidencias y divergencias con el urbanismo ilustrado y con el ensanche de Castro son estudiadas en profundidad.