Cervantes y “El Quijote” en las exposiciones de Bellas Artes del Siglo XIX - Gutiérrez Burón, Jesús (Anales de Historia del Arte, 2008)
Las obras de asuntos cervantinos presentadas en las 17 Exposiciones Nacionales de Bellas Artes del siglo XIX, aparte de reflejar la profunda relación que había entre pintura y literatura, ponen de manifiesto el interés romántico despertado por el creador del Quijote y su obra, reforzado por el hecho de que la vida, venturas y desventuras del autor y sus personajes literarios se entremezclan sin solución de continuidad.