La disolución de lo clásico en el Relativismo del gusto - Marchán Fiz, Simón (Anales de Historia del Arte, 2008)
Ciertamente lo clásico o, si se quiere, el clasicismo es una de esas categorías a las que creemos definir con facilidad mientras nadie nos lo pida. Cuando esto ocurre, nos percatamos de que se revela enormemente ambigua en sus denominaciones así como en los referentes por ella designados, ya que suele ser asociada con el discurso envolvente de unos saberes que de un modo u otro aparecen vinculados al logos y a un orden objetivable o recluida en los ámbitos más estrechos de las artes y la estética.