El Cid torero: de la literatura al arte - Díez Borque, José María (Anales de Historia del Arte, 2008)
Partiendo de la rareza en la iconografía y literatura cidianas del motivo del Cid torero, se toman en consideración los dibujos y grabados de Goya del Cid Campeador “lanceando un toro” y la Mojiganga del Cid para fiestas del Señor (siglo XVII) en que aparece el Cid triunfando como torero. Testimonio éste anterior a la “Fiesta de toros en Madrid”, de Nicolás Fernández de Moratín, cuya relación con Goya ha venido estudiando la crítica.