Versos e imágenes: culto y devociones marianas en el templo de la Compañía de Jesús en Zacatecas, México - Castillo Oreja, Miguel Ángel; Gordo Peláez, Luis J. (Anales de Historia del Arte, 2008)
En 1750 se consagró a la Inmaculada Concepción la nueva iglesia de la Compañía de Jesús en la ciudad minera de Zacatecas, al norte de Nueva España. El interior del nuevo edificio fue decorado con once retablos de acuerdo a un programa iconográfico, desarrollado por el Padre Ignacio Calderón, rector del colegio de los jesuitas de esta ciudad. Cuatro de estos retablos están directamente dedicados al culto a la Virgen María, quien está también representada, con otras diferentes advocaciones, en otros dos altares de la iglesia. Este conjunto de retablos es un buen exponente de las devociones marianas promovidas por la Compañía de Jesús en Nueva España durante el siglo XVIII. Un poema atribuido al Padre Diego José Abad García y una descripción anónima de la iglesia, compuestos ambos en 1750, contribuyeron a propagar la gloria de los jesuitas y a difundir esta nueva creación artística. Con ambos se ha podido definir el mensaje devocional de la Compañía y reconstruir el programa iconográfico original con que se decoró el nuevo templo de Zacatecas.