Magnificencia urbana y Fiesta Real: Salamanca 1543. Elementos simbólicos en torno a la figura del Príncipe - Madruga Real, Ángela (Anales de Historia del Arte, 2008)
En 1543 el príncipe Felipe realiza su segundo viaje oficial con motivo de su boda con la princesa María de Portugal. El acontecimiento tendrá lugar en Salamanca que se convierte en esporádico Real Sitio entre el 13 y el 20 de noviembre de dicho año. Tras complejísima organización se realizan los viajes (desde Valladolid el del príncipe y desde Lisboa el de la princesa), la entrada solemne en la ciudad y la ceremonia del casamiento. Utilizamos como fuente documental la relación anónima de la Biblioteca Nacional (Mss. 4.013), para centrarnos en esta ocasión en el estudio de los elementos simbólicos que se utilizan en las arquitecturas efímeras (arcos, templetes, etc.) promocionadas por las principales instituciones ciudadanas: Iglesia, Universidad y Consistorio, y que con su carácter y significación van construyendo la imagen pública del Príncipe.